Главная / Блог / ​Абанотубани – подземные бани Тбилиси

​Абанотубани – подземные бани Тбилиси

0 комментариев
​Абанотубани – подземные бани Тбилиси
Грузинская столица выросла из банного квартала

Однажды грузинский царь Вахтанг Горгасали охотился в долине Куры у подножья горы Табор. Метким выстрелом он подстрелил оленя, упавшего прямо в источник с теплой водой, которых здесь было великое множество. Пока царь подъезжал к раненому зверю, свершилось нечто необыкновенное: на глазах у изумленного охотника олень вдруг вскочил и убежал. Поскольку ничего подобного царь раньше не видел, случившееся было объявлено чудом исцеления и на этом месте велено основать город. Так началась история славного города Тбилиси, название которого переводится как «теплый источник».

Из глубины веков

С первых дней горячие серно-щелочные источники стали центральным местом Тбилиси. Со временем здесь разросся целый банный район - Абанотубани, находящийсяна правом берегу реки Куры, расположенный сегодня вдоль улицы Иосифа Гришашвили с живописными домами с черепичными крышами, в начале подъема к Ботаническому саду. Самые известные и влиятельные фамилии всегда считали своим долгом отстроить здесь баню, названную в свою честь. Однако за 15-вековую историю Тбилиси банный квартал пережил многочисленные разрушения и восстановления вместе с другими строениями города, населенного гордым и воинственным народом.

Сохранившиеся и функционирующие сейчас бани были построены в основном в XVII—XIX веках. Старейшей баней считается Ираклиевская, известная с XVI века тем, что ради владения ею спорили друг с другом грузинские князья и члены царской семьи. К началу XVII века относятся Бебутовская, Казенная и Сумбатовская бани. Именно эти бани пережили разрушительнейший набег на Тбилиси шаха Персии Ага-Мухаммедхана в 1795 году.

Прямо под землей

Сегодня привлекательность тбилисских бань связана, прежде всего, с их уникальным расположением под землей, на месте многочисленных натуральных серных источников с температурой воды 24 – 42 градуса.

Бани выстроены в восточном стиле, в основном персидском, из кирпича, местного серого пористого камня или мрамора. Низкие здания накрыты большими сводчатыми полукруглыми куполами, которые сверху заканчиваются небольшой башенкой с проемами, через которые поступает солнечный свет.

Как и в других городах мира, в Тбилиси бани помимо прямого назначения выполняли функцию своеобразных клубов. Здесь собирались пообщаться, решали деловые вопросы, давали званые обеды. Бани работали круглые сутки, поэтому при необходимости в них можно было и переночевать. Существовали мужские и женские дни. В женские дни мыли и оздоравливали детей, а свахи устраивали смотрины.

Прославленные великими

Самая знаменитая и красивая баня – Орбелиани, также известная как Голубая или Пестрая. Здание 1840 года стоит немного в стороне и скорее напоминает мечеть, украшенную стрельчатым фасадом, двумя небольшими минаретами и сине-голубыми изразцами. Внутренний интерьер также не разочарует посетителей. Как утверждают местные жители, в третьем номере этой бани во время путешествия на Кавказ в 1829 году побывал Пушкин. В доказательство этого на стене здесь висит табличка со словами поэта: «Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань», а в самом произведении «Путешествие в Арзрум» можно найти следующее описание:

«Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику. Я должен признаться, что он был без носу; это не мешало ему быть мастером своего дела. Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать суставы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. (Азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бедрам и пляшут по спине вприсядку, е sempre bene). После сего долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух! NB: шерстяная рукавица и полотняный пузырь непременно должны быть приняты в русской бане: знатоки будут благодарны за таковое нововведение. После пузыря Гассан отпустил меня в ванну; тем и кончилась церемония.»

Другой знаменитостью, увековечившей Абанотубани в своем произведении, является Александр Дюма.Путешествуя по Кавказу в 1894 году, он оставил такое описание тбилисских бань:

«Два истязателя начали ломать мне суставы… Эти упражнения, которые, по–видимому, должны были вывихнуть мне члены, совершались удивительно естественно, не только без боли, но с чувством удовольствия...Мешочек надулся и испустил мыльную пену, которой я покрылся с головы до пят. За исключением глаз, которые мне немного жгло, я никогда не испытывал более приятного чувства, как то, которое было произведено этой пеной, текущей по всему телу...»

Сегодня Абанотубани в качестве водолечебниц по-прежнему популярны и известны знатокам во всем мире и как эффективное средство от многих заболеваний, и как живой исторический памятник культуры. К тому же в них по-прежнему можно оценить все достоинства вышеописанного настоящего персидского массажа.

Автор: Оксана Смирнова

Теги: Бани Грузии, подземные бани Тбилиси, Орбелиани, Абанотубани

Комментарии 0

Ваш комментарий

Прокомментировать
Интересные статьи

Идеальный веник для бани своими руками

Веник называют «генералом» бани и изготовление его, как настоящее искусство, подчиняется своим законам и правилам.

Почему в бане чисто?

Эфирные масла и смолы, выделяемые деревом, обладают ярким антимикробным действием. Они буквально дезинфицируют не только стены бань, но и сам воздух в них.

Банник: мифы и современность

Покосившаяся закоптелая избушка, покрытая мхом, примостилась на задворках, подальше от людских глаз. Того и гляди встанет на куриные ноги и побежит за кем-нибудь поупитаннее, приговаривая скрипучим голосом: заходи-и-и, все косточки тебе пропа-а-а-рю.

Популярное