Как правильно сушить и хранить веники
0 комментариевЛето дает возможность максимально использовать мощь живой природы. Хлорофилл или «зеленая кровь растений», созданная при помощи солнечной энергии, обновляет наш организм, наполняя его свежей жизненной силой. Пока растения радуют нас своей зеленью, самые правильные банные веники - те, что собраны непосредственно в день парения. В статье Идеальный веник для бани своими руками мы рассказали о том, как связать красивые и ароматные веники. Но это только полдела. Чтобы наслаждаться нашими зелеными друзьями круглый год, придется обратиться к профессиональным советам.
Сушка веников
Чтобы подготовить банные веники к хранению, сначала их необходимо высушить. Сваленные в кучу свежие зеленые веники могут в считанные часы начать гнить от влаги и тепла. Лучше всего сразу после связки развесить их листвой вниз. Другой вариант - положить веники на две параллельно лежащие тонкие доски, несколько параллельно натянутых тугих веревок или на металлические стеллажи. Во этом случает веники придется переворачивать утром и вечером.
Под лучами палящего солнца полезный хлорофилл разрушается, листья начинают жухнуть и коричневеть. При запарке такого веника у вас в руке останутся только ветви, а листья осыпятся и будут плавать в тазу. Отсюда вывод – развешивать или раскладывать веники для сушки следует в тени. Кстати, этой рекомендации следует придерживаться и тем, кто собирает Банные веники из трав. Травы сохнут очень быстро, и вы рискуете отправится в баню с веником из соломы.
Если вы заготовили сразу много веников, а места у вас мало, вы можете совершить грубую ошибку, разместив их плотно, что снова подвергнет весь ваш труд опасности загниения. Сушить веники следует пусть на небольшом, но расстоянии друг от друга, чтобы их листья не касались друг друга.
Последний момент – постоянный доступ свежего воздуха в место сушки. Без воздуха в помещении может возникнуть влажность и ее непременный спутник – плесень. Микроскопическую плесень можно сразу и не заметить. Но она выдает себя пепельным цветом – оттенок, который зачастую приобретают даже хорошие с виду веники.
Итак, связанные банные веники правильно сушить в затемненном, сухом, хорошо проветриваемом помещении на расстоянии друг от друга. Для хранения лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого через 6-7 дней после начала сушки, как только листья начинают шуршать, веники можно снять и уложить друг на друга. При этом еще неделю их придется периодически переворачивать. Примерно спустя две недели вы получите матово-зеленые, с ароматом бальзамического масла, готовые к длительному хранению веники, с максимальным количеством полезных веществ.
До самой весны
Для жителей деревень доступен канонический способ хранения веников в сене. Стог должен быть свежим и сухим. Веники укладываются слоями по кругу, листьями в середину и пересыпаются слоями сена. При таком хранении веники прекрасно сохраняет форму и цвет, а также вбирают в себя еще больше полезных веществ и становятся еще ароматнее. При этом, хвойные веники лучше всего хранить в снегу или хотя бы прохладном месте.
В домах для хранения веников подойдут чердаки, сараи или гаражи. Главное, по-прежнему – сухость, прохлада и хорошая проветриваемость помещения. Складывать веники можно штабелем или поленницей. Желательно чтобы снизу было небольшое воздушное пространство, которое можно заполнить тем же сеном или соломой, которыми хорошо будет укрыть веники и сверху. Хранить высушенные веники можно и в подвешенном состоянии, теперь для экономии места их можно развесить плотно друг к другу.
В городской квартире банные веники можно хранить на балконе или лоджии, а также в кладовке и на антресолях, но тогда они несколько пересыхают. Для хранения в квартире каждый веник отдельно упаковывают в полиэтиленовые пакеты, бумажные или тканевые сумки. Затем веники укладывают друг на друга и сверху придавливают грузом. На балконе необходимо дополнительно укрыть веники от солнечного света и дождя. При возможности, хорошо хранить веники и в холодильнике.
Сауны Москвы в последние годы зачастую предлагают свежезамороженные веники в вакуумной упаковке. Это финское изобретение, идея которого позаимствована из способа шоковой заморозки овощей, при которой сохраняются все полезные вещества и запахи.
При соблюдении вышеперечисленных правил, веники будут радовать вас в течение всего холодного периода года. Но случается, что веники все же пересыхают. Не спешите расстраиваться. Такие веники нужно запаривать более продолжительное время, а затем класть на каменку. Исходящий от камней пар приведет их в норму. Главное, потом соберите с камней опавшие листья, чтобы в парной не было задымления.
Оксана Смирнова
Идеальный веник для бани своими руками
Веник называют «генералом» бани и изготовление его, как настоящее искусство, подчиняется своим законам и правилам.
Почему в бане чисто?
Эфирные масла и смолы, выделяемые деревом, обладают ярким антимикробным действием. Они буквально дезинфицируют не только стены бань, но и сам воздух в них.
Банник: мифы и современность
Покосившаяся закоптелая избушка, покрытая мхом, примостилась на задворках, подальше от людских глаз. Того и гляди встанет на куриные ноги и побежит за кем-нибудь поупитаннее, приговаривая скрипучим голосом: заходи-и-и, все косточки тебе пропа-а-а-рю.
Комментарии 0
Ваш комментарий