Квас – лучший напиток летом
0 комментариевКвас - «кислый напиток» - известен русскому народу с самых древних времен. Откуда он пришел к нашим предкам доподлинно неизвестно, но и у древних египтян, и у древних греков существуют описания схожих рецептур. Тем не менее, только в России квас стал поистине народным продуктом, который еще в начале прошлого века в любом сословии пили больше, чем воду. Такую популярность квасу принесли дешевизна приготовления и чудесное свойство мгновенно утолять самую лютую жажду благодаря содержанию в нем молочной и уксусной кислот. На целебные свойства кваса обратил внимание еще Гиппократ. Этот нехитрый напиток улучшает аппетит и даже является легкоусвояемой пищей, которая, к тому же, помогает пищеварению. В старину, как в народной медицине, так и в госпиталях квас использовали для лечения лихорадки, простуды, водянки, заболеваний кишечника, как мочегонное и слабительное средство. Сегодня же, во времена всевозможных химических добавок, в жару или в бане достоинства натурального русского кваса переоценить действительно сложно.
Крымский квас,
или Квас по рецепту семьи автора
В любой семье, где с наступлением лета начинают готовить квас, существует свой «фирменный» рецепт, проверенный временем. Наш семейный квас пьет уже шестое поколение и по сравнению с другими рецептами необыкновенно прост в приготовлении. Прямо сейчас передо мной на окне зреет очередная порция. Итак, для нашего кваса берем одну булку серого хлеба, нарезаем кубиками и сушим в духовке до золотистого цвета. Затем в стеклянную трехлитровую банку насыпаем на четверть полученных сухарей, половину чайной ложки дрожжей и стакан сахара. Заливаем холодной водой до верха и оставляем на подоконнике на брожение. Примерно через сутки квас нужно начинать пробовать. Напиток будет готов, когда уйдет сладость. Быстрота созревания кваса зависит от температуры в помещении. Чем жарче, тем процесс идет быстрее. Через несколько слоев марли процеживаем квас в бутылку и ставим в холодильник. Когда напиток остынет, он будет готов к употреблению. Оставшаяся на дне банки закваска используется для следующих порций кваса, который теперь готовится по описанной схеме, но уже без добавления дрожжей.
Домашний квас
Приготовить 500 граммов ржаных сухарей. Для этого хлеб нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари заливаем 4 литрами кипятка и даем настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процеживаем через несколько слоев марли, добавляем в него 200 граммов сахара, разведенные в стакане сусла 40 граммов дрожжей, несколько побегов свежей мяты и 3-4 листочка черной смородины. Накрываем посуду тканью и даем настояться в теплом месте 10-12 часов. Затем вновь процеживаем и разливаем по бутылкам, в каждую из которых кладем несколько изюминок. Бутылки хорошо закрываем и ставим в холодильник. Через 3 суток квас готов.
Фруктовый квас
Следует учесть, что во фруктовых квасах образуется до 3 процентов алкоголя. Чтобы приготовить такой квас необходимо подготовить фрукты и ягоды. Яблоки, груши и другие крепкие плоды измельчают, а ягоды раздавливают деревянной толкушкой в деревянной или эмалированной посуде. Мягкие ягоды кладут целиком. Сушеные ягоды и фрукты перед употреблением настаивают в воде в течение суток. Подготовленные фрукты или ягоды закладывем в стеклянные, деревянные или эмалированные емкости. При этом сладкими ягодами посуду заполняем полностью, а кислыми — только наполовину, другую половину заполняем прохладной кипяченой водой. Посуду с фруктами ставим в холодное место для брожения. В теплом помещении брожение проходить не должно. Через 2-3 дня квас готов. Его осторожно сливаем в чистую посуду, а фрукты снова заливаем водой и настаиваем 2-3 дня. Перед разливом в бутылки в квас добавляем мед, сахар или травы, вкус которых нравится. Готовый квас храним в холодильнике.
Яблочный квас
Вариант I. Всем известный яблочный сидр –не что иное, как яблочный квас. Для такого кваса лучше всего использовать кислые лесные яблоки или антоновку. 8-12 килограмм яблок нарезаем на дольки и складываем в чистый полотняный мешок, завязываем и укладываем в эмалированный бак. Придавливаем яблоки деревянным кружком, на который кладем груз. Заливаем в бак 6-8 литров кипяченой воды с растворенными в ней 1,5-2 килограммами меда или сахара и 3 чайными ложками молотой корицы. Накрываем бак чистой тканью и оставляем в прохладном месте для сбраживания на 4-5 недель. Когда квас перебродит, осторожно сливаем его в чистую посуду и оставляем там же. Мезгу снова заливаем водой с медом или сахаром и через 4-5 недель снова сливаем сброженный квас в чистую посуду. После третьего сбраживания мезгу выбрасываем, а квас всех трех сливов смешиваем и оставляем в прохладном месте на 6-9 месяцев. Хорошо перебродивший прозрачный яблочный квас разливаем в бутылки и, плотно укупорив их, выдерживаем еще 3-4 недели. После этого квас готов.
Вариант II. Для тех, кому предыдущий рецепт показался слишком сложным, имеется и упрощенный способ приготовления яблочного кваса. Нарезаем тонкими ломтиками 1 килограмм антоновки, кладем в эмалированную посуду, заливаем 4 литрами холодной воды и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем настояться 2-3 часа. Отвар процеживаем через марлю и добавляем 100 граммов сахара, 200 граммов меда, 30 граммов дрожжей, одну чайную ложку молотой корицы. Плотно накрываем и оставляем в теплом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процеживаем, разливаем в бутылки, плотно закрываем и ставим в холодильник. Через 3-4 дня яблочный квас готов.
Вишневый квас
4 килограмма спелой вишни промываем, очищаем от косточек и укладываем в эмалированную кастрюлю. Заливаем 8 литрами воды и кипятим до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Горячий сок процеживаем через несколько слоев марли, сливаем в эмалированную или стеклянную емкость, добавляем 300 граммов сахара и 40 граммов изюма, накрываем и оставляем для сбраживания. Когда сок начнет бродить, разливаем его в бутылки и отправляем в холодильник.
Лимонный квас
Вариант I. Кипятим 4 литра воды, растворяем в ней 300 граммов сахара, охлаждаем до комнатной температуры, добавляем сок из 500 граммов лимонов, 20 граммов дрожжей, предварительно ошпаренную кипятком и мелко нарезанную цедру от 1-2 лимонов. Смесь накрываем и оставляем в теплом месте для сбраживания на 10-12 часов. После этого квас процеживаем и разливаем по бутылкам, в каждую из которых кладем по нескольку изюминок. Бутылки хорошо закрываем и ставим в холодильник. Квас будет готов через 3 суток.
Вариант II. 5-6 лимонов разрезаем, удаляем зерна и вместе с кожицей кладем в эмалированную или стеклянную посуду. Туда же засыпаем 1,5 килограмма сахара, 400 граммов изюма и вливаем 15 литров кипятка. После того как вода остынет, добавляем 200 граммов дрожжей, разведенных в двух стаканах теплой воды с мукой. На следующий день вливаем еще 15 стаканов холодной воды. Как только лимоны и изюм всплывут и появится пена, квас необходимо сразу процедить и разлить в бутылки. В каждую бутылку кладем по 2-3 изюминки и несколько зерен риса. Бутылки хорошо закрываем и ставим в холодильник. Квас будет готов через 8 дней.
Автор: Оксана Смирнова 20.06.2013
Идеальный веник для бани своими руками
Веник называют «генералом» бани и изготовление его, как настоящее искусство, подчиняется своим законам и правилам.
Почему в бане чисто?
Эфирные масла и смолы, выделяемые деревом, обладают ярким антимикробным действием. Они буквально дезинфицируют не только стены бань, но и сам воздух в них.
Банник: мифы и современность
Покосившаяся закоптелая избушка, покрытая мхом, примостилась на задворках, подальше от людских глаз. Того и гляди встанет на куриные ноги и побежит за кем-нибудь поупитаннее, приговаривая скрипучим голосом: заходи-и-и, все косточки тебе пропа-а-а-рю.
Комментарии 0
Ваш комментарий